あれぐろ・こん・ぶりお 2楽章

備忘録も兼ねて。日記なんて小学生の時宿題で課された1年間しか続かなかったのですが、負担にならないように書けば続くものですね。

「ユーグレナ」ラーメンを食べる

 なんだか去年辺りから「ユーグレナ」がブームである。
 健康食品や、飴なんかも売っている。そこで、このユーグレナベンチャー企業(東大OBらしい)がコラボして作った「ユーグレナ」が入っているラーメンを食べてみた。
 散々書いておきながら言うのもなんなんだけれど、「ユーグレナ」とは「ミドリムシ」のことだ。ミドリムシと言っても虫ではなくて、ワカメなどと同じ藻類なので植物である。確かに顕微鏡で観察するミカヅキモとかの写真と並んで資料集とかに載っていたような気がする。
 このユーグレナ、たくさんの栄養素が入っていて、発展途上国の人たちへの栄養素としても注目されているらしい。
 ラーメンを食べてみて発見が!!
 てっきり麺にユーグレナが練り込んであるのかと思ったら、スープの上にバジルソースのように浮いているのがそれらしい。今にして思えば、客は途中からいなくなったので、質問すれば良かったと翌日に気がついた。